14-15 ноября проходил ивент под названием «Тропа мужества». Основная цель: попробовать свои силы в марш-броске на расстояние 70 или 100км с 10кг веса за плечами. То, что там происходило… в общем эти вещи вдохновили написать меня целых два поста.В этом я опишу приключения, которые со мной происходили, а в следующем постараюсь передать то, что творилось у меня в голове. Приготовьтесь к длиннопосту;)
Вечером пятницы 13 мы с Михаил Железный приехали в деревню Шилово, что в Калужской области, подтвердили регистрацию и в 23:00 легли спать. Подъем был намечен на 5:10, дабы в 5:30 прослушать инструктаж, позавтракать и в 6:30 выйти на Тропу. В назначенное время прозвучал корабельный гудок и еще человек 40 стартанули вместе с нами. Дойти до КТ1 не составило проблем. До туда чуть больше 6км по расхлябанной дороге. Это заняло у нас 1 час и 53 минуты, солнце уже взошло и стало возможным увеличивать скорость… Но, не тут то было. Оказалось, что мне надо идти одним темпом, а Мишке другим. Дружище, прости меня еще раз, это было по свински. В общем «побежал» я вперед, ведь до КТ2 целых 13.5 км, а мне очень надо было идти первым и максимально использовать световой день. На тот момент единственной сложностью, которая передо мной стояла, было перешагивание через себя. Да-да, именно так. В голове начал появляться вопрос: «где вообще смысл того, что я делаю?». Ведь каждым шагом я уношу свое тело от теплой машинки, а ведь даже по самым оптимистичным прикидкам я бы не финишировал засветло. «Ну да ладно»- думаю я. «Ведь сейчас и дорога более-менее нормальная и вешек(ориентиров) целая куча. Знай только ноги переставляй. Конечно без оврагов и ручейков поперек дороги не обошлось, но это же понты, чего мы только не видали?
В 10:33, т.е. через 4 часа и 3 минуты я был на КТ2. Общее пройденное расстояние: 19,9км. Начало становиться тяжело. Из еды у меня с собой были сникерсы, которые я пытался заставлять себя есть каждые 2-2.5 часа. А т.к. от КТ1 до КТ2 я шел нонстопом, то решил дать себе 15 минут передыха и столкнулся с одним нюансом, который в последствии меня просто убивал. Заключается он вот в чем. За бортом температура около +1, но пока ты идешь, тебе даже жарко. Ты идешь 2-3-4 часа без передышки и понимаешь, что если сейчас не сядешь, то ноги просто выключатся. Садишься. Сидишь 5 минут и полностью остываешь за это время. Но это еще не самое плохое. Твои ноги просто перестают идти. Ближайшая аналогия, которая пришла мне в голову- шестеренки, которые как только перестают вращаться, начинают ржаветь. Каждый раз вставая, тебе заново приходится расхаживать ноги, и чем дальше, тем этот процесс больнее и тяжелее. Правда на тот момент это меня не сильно беспокоило, ведь впереди еще 6 часов света, чуть более 16км до следующей КТ (КТ1) и половина пути до финиша.
Что происходило на этом этапе пути я практически не запомнил, т.к. однообразная каша под ногами и ветки, пытающиеся выцарапать тебе глаза, стали привычной нормой. В итоге 14:00 и я на снова на КТ1, сделав круг в 36км. 15 минут я просто лежал бревном, наблюдая за тем, как первые люди начинают сходить с дистанции и направляются в базовый лагерь. Полежав и „отдохнув“ встаю и выдвигаюсь по направлению к Бухловке;) В этот момент прозвучал первый тревожный звоночек: вешек становится все меньше и меньше. Оговорюсь: данные соревнования не заточены под ориентирование, они заточены тупо на прохождение серьезной дистанции. В добавок карта, которую всем раздали и которую я прикрепил — тупо скриншот Яндекс.Карт- ни масштаба, ни сетки, ни хрена. Кроме того, всего 2.5 часа до темноты. Не придал этому должного значения и продолжаю идти.
16:30 на часах и, наконец-то, начинается все самое интересное=)
Обратите внимание на карту. Там, между Романово и Нарой, есть небольшой разрыв леса. Ну, это он на „карте“ небольшой. На самом деле лес еле виднеется на горизонте где-то там в сумерках. В добавок на этом разрыве поле с травой по пояс. И ни одной вешки. Ни одной вешки, Карл! Куда идти?? Смотрю, слева огоньки. Прохожу метров 800 и понимаю, что, преодолев топь и ручей выйду в населенный пункт. Че делать? Явно не туда иду. Вокруг лес и ни души, а тут хоть нет-нет да горит свет в окошке. Фиг с ним. Выхожу в цивилизацию, подхожу к первому жилому дому и звоню в звонок. Открывает женщина, говорит, что я в Наре. На пальцах пытается объяснить мне, как дойти до Бухловки. А вокруг уже тьма — глаз выколи. Вспоминаю, что у меня есть телефоны оргов и мобилка с 30% заряда. Достаю мобилку, а у нее, сука, светится вспышка камеры аки маяк Александрийсий!!! Заряда кот наплакал, а она светит! Телефон выключаешь, а она светит!!! Ок, будем прорываться. Звоню первому оргу- абонент не абонет. Второму. Тоже самое. Третьему — голосовая почта. Супер. Объясняю кто я, куда вышел и куда направляюсь, перезвоните. Ага, канеш. Принимаю решение: выхожу на Бухловку(4км), а от туда до села Воробей(еще 10км). Затем ищу КТ3 и продолжаю путь по официальному маршруту. Планы это, конечно, хорошо, но в действительности все не так радужно. В темноте вообще непонятно куда идти. У каждого встречного спрашиваешь где находишься и куда идти дальше, постоянно останавливаешься. Занятный момент 1: иду по дороге и голосую. Машины одна за одной проезжают, в лучшем случае слегка притормаживают. И тут останавливается ушатаная 6ка. Я к ней. Внутри 3 кавказца. Единственные кто остановились и рассказали куда идти.
С горем пополам выхожу на прямую до Воробья. По пути встретил мужчину с женщиной, ждущих эвакуацию. Тоже не туда свернули. А еще я видел, как двое ребят лет по 17 свернули не туда. Только они не по дороге пошли а, как сказали местные, через просеку… Так вот. Иду я по прямой и вижу колонки с водой. Дай, думаю, пополню свой запас. Пополнил, иду. Вдруг бах, падает легкий трек, который я привязал снаружи рюкзака, переобувшись в беговые кроссы, в которых удобнее идти по асфальту. Снимаю рюкзак и понимаю, что кроссовок то один!!! Просто зашибись. Оттаскиваю рюкзак подальше от дорожки и бегом обратно, искать потерю. Пробежал метров 100- нифига нет. Думаю, ну и хрен с ним, где я его найду. Возвращаюсь к рюкзаку. В голове мысль „Блин, по грязи-то в беговых не походишь. Сустав уже и так размером с голову. Надо искать“. Одеваю рюкзак, снова иду искать. Прохожу 20 метров и ВОТ ОН! Родненький, как же я тебе рад!!! Хрен пойми через сколько выхожу к Воробью. Как теперь выйти к КТ? 2 раза я прошел из конца в конец это село, прежде чем смог найти правильную дорогу. В 19:48 отметился на КТ3, а дальше начался полнейший ад.
Карта сейчас говорит мне, что от КТ3 до финиша всего 12 км. Но это самые долгие 12 км в моей жизни. Ты идешь один в темноте. Вешек практически нет. Свет фонарика отражается от пара, идущего изо рта, и слепит тебя. Ноги практически не слушаются. Телефон сел. Единственное, что меня спасло, так это то, что я догнал мужиков с нормальным GPS-навигатором. И вот ты идешь и думаешь: „Сейчас от них отстанешь — и все. Ни назад не вернуться, ни вперед идти“. Ведь мы тупо ломимся через чащу. Так еще и снег пошел. Этот ублюдок мало того что быстро заметает следы, так еще и сильно уменьшает дальность работы твоего фонаря. И вот ты идешь и продолжаешь думать: „Я без привалов пру уже часа 4. Когда был последний сникерс вообще не помню“. Мысль вторая: „Если я сейчас полезу за сникерсом, то мне нужно переложить одну из палок в другую руку, тем самым потеряв дополнительную точку опоры“. Мысль третья: „если я все же достану сникерс и начну его есть, то я точно потеряю всякую ориентацию и скорость и полюбому упаду в одну из этих луж по колено глубиной“. Остается только переть глядя только на пятки впереди идущего.
Короче говоря, финишировал я в 23:30. Только чудом. 70 км за 17 часов. Это был полный пиз#ец. Сейчас я хожу так, будто у меня ДЦП.
Р.S. Дочитавший, а ты помнишь моего друга Миху? Так вот, с ним случился такой эпичный пиз#ец, что уму не постижимо. Когда я в районе часа ночи лежал в машине, он смог до меня дозвониться и сказать, что заночует в каком-то доме в Наре. Там происходила дичайшая вакханалия и только в 7 утра воскресенья я его от туда забрал.