Тропа Мужества или один день семейный человек!!!
Часть первая 13 ноября 2015 года. Приезд
«Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег»
Генри Дэвид Торо.
О формате семейном рассматривал тему еще с прошлого года, когда после тропы орги намекнули, мол тема интересная — рассмотрим. И вот на лето 2015 орги выставляют данный формат, но не могу его принять в виду того, что хотим взять реванш за 2014, и опять побороться за первое место. Итог всем известный, время лучше в разы, а все равно остались на прежней позиции третьего места… Но сейчас не этот про этот момент рассказ.
Когда мне сообщили, что будет новая, ноябрьская тропа, вот тут и возникла идея. Объяснять ситуацию почему не команда и снова борьба за первое место, просто скажем не благоприятная среда для команды, и благоприятная среда для моего нового формата приключения на тропе.
И так, даю в группу объявление, на него откликается Аня. Не долго обдумав сообща действия принимаем решение выставиться в формате семейном.
В пятницу вечером она и еще один камрад Сергей подбирают меня из Москвы и едем на точку — на Тропу.
Прибыли, разложились, зарегались.
Часа 2 готовили кашу, но так и не сготовили. Ну суть не в этом, что-то горелка на спирте совсем не дает температуру вскипятить воду, плюнули на кашу, сходили с Аней к костру, там заварили кипяток для чая и на утро. Пока ждали кипячение воды, очень интересно пообщались по поводу фильмов, литературы и прочей прочести о японской культуре и стилю жизни народа страны Восходящего Солнца.
На улице небольшой морозец, пошли спать. Серега порядком замерзший на отрез отказался ночевать в палатке и залег в машине. У меня вариантов собственно не было кроме палатки, Аня наверное решила испытать себя при ночевки в нулевую температуру (а может даже с небольшим минусом)
В принципе, спать в такую погоду в спальники с нормалом в +3 и экстримом в -5 довольно даже неплохо, не очень чувствуется холод. Термуха, флиска, поверх спальника на тело куртка. Вроде даже тепло, выспаться удалось.
Часть вторая 14 ноября 2015 года. Снова в путь (часть первая старт — КП1,2,1
«Мечты разные… И пути их осуществления тоже. Получается, что, выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней.» (Реквием по мечте)
Поднявшись с утра, начали готовиться, собирать «чемоданы». У нас с Аней старт в 6-00, у Сереге в 6-15. На лице у него грусть, что не может пойти с нами, т.к. не успел подать заявку на 6-00, упустил шанс стартовать в 6-00.
Выбрали время старта с Аней из соображений, что чем раньше выйдем, тем больший путь покроем в светлое время суток. Наверно правильный подход был, но обо всем далее.
На старт пришли с небольшим опозданием в 15-20 секунд, был дан гудок и первая группа тронулась в путь. На улице ночь, выкали глаз. Предлагаю Ане сильно не спешить, так как хотелось видеть «паровоз», чтобы быть его «вагонами». Но группа подобралась нашего уровня, никто сильно и не спешил. В результате минут 20 потерялись всей толпой пока мскали вешки в деревне.
Уже в деревни услышал гудок группы 6-15, некоторые еще пошутили «Выпустили преследователей».
На следующий день пообщавшись с Серегой, он рассказал, что у них было тоже самое, и они точно так же затерялись где-то в деревни, накрутив порядка 2 или 3 лишних километров.
А между делом пока искали выход на маршрут и снова народ пошел по неверному пути я изложил мысль, что это неверное направление, т.к. на повороте должно быть очень много вешек предвещающие поворот, но их не было. На что мне ответили, мол успокойся это тропа, а не ориентирование. В ответ я просто подумал «ну-да, ну да, грамотей мне тоже нашелся, топтальщик троп».
В общем кое-как нашли поворот, просто проскочили его мимо, и снова тронулись в путь. На этом участке сил у всех было много, все шли с темпом в 6,3 км. Хотелось немного побегать, но «паровоз» и тропа ушла в разбитые колеи, так что возможности не предоставилось.
Как только начало светать, нас обогнала девчонка бегунья, Я назвал ее лосиком, Аня быстрой ланью. И уже не боясь потерять «паровоз» начали где бегом, где быстрым шагом обгонять нашу группу и тех кто из 6-15 смог влиться в толпу шести часовых. По плутав в лесе немного, вышли на просеку и и так километров 7-10 шли по тропе, обгоняя иногда тех кто выбился вперед: сольников и команды.
Вышли к оврагам, это было что-то, крутые спуски, и такие же крутые подъемы по метров 10. На подъеме народ чуть ли не по пластунски вылазил, в едаясь в землю пальцами. Трекинговые палки, помогли уже второй раз как и на ТрансУрале.
Вышли на тропу, попали опять в какую-то деревню, там какое-то предприятие, на крыльцо выходит охранник кпп и подняв руку кричит «Всем участникам соревнования, Привет»
Сразу за предприятием пахота, кто-то вышел на тропу, кто похитрее решил резать угол, но как показала практика, по тропе пройти легче, чем по пахоте, но народ это не останавливало, в конце пахоты обернувшись назад, увидел что идут почти все по пахоте этакой развернутой цепью.
Ушли снова на маршрут и снова овраги, но не такие как предыдущие.
Опять немного поплутав, вышли к реке Нара, там мост через нее из металлоконструкций, правда меня все не отпускала мысль, что он может просто сломаться, но миновали его и после нас еще народ дальше шел, а мост не сдавался.Начали выходить к деревне. Вот и КП2. устроили небольшой «перекур». Пожевали немного, попили водички и снова в путь.
5,3 км по асфальтовой дороге, ну не совсем асфальтовой, а асфальтовой крошки. Долго и продолжительно идем и обгоняем периодически милитаристов, порой так и тянет задать вопрос «Из какой части, рядовой?»
Чуть погодя вышли на поле, почему то была мысль, что где-то здесь должна быть КП1, в дали очень далеко виднелась ориентиром вышка. Очень маленькая, но «паровоз» идет в этом направлении, значит нам туда дорога.
Ветер на поле просто бешеный, дует через край, продувало полностью. Вышли к вышке, переправились через дорогу, вошли в деревню. В деревне встретили парня на отдыхе. Произошел небольшой бартер печенья на чай. Поели- попили, посмотрели карту, и тут парень очень расстроился, что до КП1 остается буквально примерно 1 км.
Вышли на КП1, отметились, отдохнули немного. И тут появились главные конкуренты нашего формата Артем и Анна Звонилкины, что стартовали в 7-00.
Сказать, что я расстроился, не сказать ничего. Хотя и так знал, что мне их темп просто не осилить, но призрачная мечта все таки оставалась....
Когда они снова встали на маршрут, один из оргов прокричал им в след «Звонилкины, Вперед!!!» и тут же чуть тише констатировал «Вот черти то неугомонные».
Часть вторая 14 ноября 2015 года. Снова в путь (часть вторая КП 1 — Деревня Нара, деревня Бухловка.
«Странно, каких только путей мы не выбираем, чтобы скрыть свои истинные чувства».
Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне
Через 5 минут после ухода Артема и Анны, встаем с Аней на маршрут, и сразу же начинаются «Американские горки», как окрестила их Аня. Порядка 6-8 оврагов подряд, спуск-подъем, какие-то метров 6-7, какие-то помельче.
И вот после окончания выходим на просеку сплошь поросшую кустарником (газопровод)
Какое-то время движемся по нему, но понимаем, что это вообще ничего. Догоняет какой-то участник, потерял своих двоих камрадов, решаем коллективно что идти по лесу намного удобнее будет, чем топтать тропу по кустарнику. Но тем не менее у нас путь через лес иногда уходит снова на тропу, потом снова выходим в лес, и снова на тропу. И так несколько раз. Эти примерно 7 км полностью выматывают душу.
Как только он заканчивается дорога выходит на поле, там какая-то непреодолимая водная преграда, без намокания обуви. Решаем ее обойти, придерживаясь направления, но попадаем в деревню Нара, следом на заборе вижу какие-то ленты-сигналки, тут сомнения, кто потерялся — мы или все, никого не видно, вешек нет, возвращаться обратно на км два уже нет желания, примерно понимая направление Бухловки пытаемся выйти на нее, но местные говорят, что прямого хода на нее нет, Можно выйти по дороге из Нары на Калужку, а потом по шоссе попасть в Бухловку. Вариант приемлимый, но начинаются подозрения, что делаем крюк в несколько км.
Выходим в Бухловку, перед этим отзвонившись оргам и сообщив, что что-то непонятно куда идем уже. Они говорят как выйти на маршрут, идем.
В Бухловке возле магазина останавливаемся отдохнуть и тут понимаю, что что-то не так со мной, если с 35 км до сего момента еще толком не обращал внимание, то сейчас уже начинается явно выраженное появление признаков того, что со мной произошло на ТрансУрале.
Подумав варианты минуты 2, я выкладываю Ане 2 варианта исхода данного момента.
1. Подниматься и следовать дальше, но есть вариант, что меня может накрыть на середине маршрута, и что она тогда будет делать, чтобы меня эвакуировать.
2. Снимаемся с маршрута и избегаем инцидента. Эвакуация из деревни проще, чем из лесов.
Аня соглашается на второй вариант, хотя место было так близко.
До сих пор не могу простить себе это. И не могу душевно разобраться что это?
Мужество — принятие решения за двоих и забота о попутчике. Или трусость и слабинка душевного порыва...
Часть третья 14 ноября 2015 года. Эвакуация из Бухловки
Пока ждали эвакуации, мимо прошел еще один тмщик, точно также заплутавший и вышедший на калужку из Нары, он же сообщает, что какие-то два парня в состоянии на пределе, так же забрели в Нару, но поддавшись на короткую дорогу в 500 метров, пошли не следом за нами, а в какой-то тупик через бурелом. Сообщил об этом оргам, чтобы они приняли какие-то меры к их эвакуации, что было с ними дальше я не знаю.
Сами же около часа, может больше просидели у магазина, ожидая эвакуацию.
К магазину, кстати, вышли к 18-00, протопав по «пищалке» 51 км.
Не смотрел время, но забрал нас Алексей Буднев, в машине еще парень, подвернул ногу, где-то в районе Нары и попросивший о эвакуации.
Пока ехали в сторону лагеря, снова встретили того парня, с кем разговаривали у магазина, он уже в полной растерянности куда идти и куда идти. Оказывается не так и далеко КП 3 была. Заехали на КП 3, Алексей сказал волонтерам, чтобы засчитали путь парня, потому как он не специально филонил, а потерялся. Подобрали с тройки еще девчонку, которая полностью вымоталась и поехали в лагерь. Пока ехали, Алексей рассказывал очень много интересных вещей про армию, историю, политику, как собеседник. очень интересный человек.
Лагерь — наше участие закончилось, жалко, обидно до соплей.
Скинули рюкзаки в своем мини лагере и пошли ужинать. На ужин узбекский плов с бараниной, и два вида салатов «помидоры с луком» и «редька с лимоном».
На момент нашего приезда уже много сошедших с дистанции людей. Только в столовой насчитал 23 участника, и это еще не все, что присутствовали в лагере, сидят кушают, греются возле печек, а лица отрешенные, улыбаются но натяну то.
Сразу вспомнилась сцена из советского фильма «зарница», когда главный герой в Артеке, вышел к морю, а там территория «мертвых». Стоят кто на камнях, кто в воде, кто на берегу и у всех отрешенные лица — для них игра закончилась.
Для нас к сожалению тоже.
Ждем Серегу, прождав до 11 вечера, ложимся спать. Я снова в палатку, Аня в машину, не захотела этой ночью мерзнуть.
Ночь, тишина, сон...
Часть четвертая 15 ноября 2015 года. Базовый лагерь
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.»
Эрнест Хемингуэй
Поднялся сначала в 8-00, потом перевел будильник на 9-00. Спалось сладко. За бортом легкий минус, и снег на палатке.
Распаковался из спальника, оделся, выглянул за борт… а там!!! Все белым бело, отряхнул берцы от снега, зашнуровался, жить можно. Из машины с кряхтеньем выбрался Серега, финишировавший в 00-30. Еле ходит, но довольный. Мужик со стальными шарами — молодец!!!
Взяли эклеров с пирожными и пошли пить чай в столовую. Пока пили чай, все еще продолжали приходить ходоки, сначала 2 человека, потом еще 5, в заключение, к часам 12 дня пришли еще 2.
Сидели ждали награждения, фоткались, общались. Это были последние часы моей «семейной» жизни)))
К слову говоря, мы так и не дождались награждения, т.к. ребятам предстоял долгий путь до Липецка. Они меня добросили до Серпухова, от куда наши пути разошлись, мне в Москву, им в Липецк.
Из всей прогулки по бездорожью делаю следующие выводы
1. Надо полностью разобраться что твориться с организмом
2. Начать тренировки бега с утежелителем в 10 кг. Даже если побегать на ТМ в следующий раз не удастся, то просто беговые без груза должны проходить на ура!
3. Берцы, треки, кроссы, все едино для моих стоп. Все те места, что не были заклеены пластырем опять превратились в мозоли. Следующий заход в мумифицированном состоянии ног, иначе ни как не сберечь мне моих ног. Но в кроссах шагается легче, чем в остальном, для меня это существенный факт.
4. Гамаши, вещь просто оболденная, все в грязи, штаны практически чистые и сухие, что тоже не мало важный факт.
5. Трекинговые палки. Спуски и подъемы просто на ура. И они же дают постоянно поддерживать скорость в 5,3 — 5,5 км в час, если нет препятствий к примеру бурелома, где сильно не разбегаешься.
6. Аня как спутник этого мероприятия, просто чудо, да и просто хороший человек!!!
Да, ТМ 2015 Первый Снег у нас не получился, хотя по утру воскресенья пообщавшись с Артемом, и узнав что они тоже сошли… Если бы да кабы...
В общем, на следующей тропе надо брать реванш.
Без поражений — нет побед!!! Всем спорта!!!